
Что же такое полуфабрикаты и как их правильно выбирать? Полуфабрикаты – это продукты питания, нуждающиеся перед употреблением в пищу в дополнительной кулинарной обработке. К полуфабрикатам относят фарш (рыбный и мясной) и изделия из него, тушки рыбы (выпотрошенные), рыбное филе, замороженные фрукты, овощи и многое другое.

Как выбрать полуфабрикаты и на что обратить внимание?
- Откажитесь от вареников и пельменей, в которых тесто потрескалось – это свидетельствует о ненадлежащем качестве изделий.
- Обратите внимание на внешний вид изделия. Недопустимо повторное замораживание полуфабрикатов. Но на практике иногда бывает, что на некоторых складах или в магазинах, из-за частых проблем с электроэнергией, холодильники, в которых хранятся продукты, некоторое время могут быть в выключенном состоянии. Естественно, что это напрямую сказывается и на качестве полуфабрикатов, и на их внешнем виде. При повторном замораживании, тесто быстро темнеет, а отдельные изделия могут между собой слепиться.
- Прежде чем купить готовые котлеты или другие полуфабрикаты обязательно обратите внимание на бренд производителя и на цену изделий. Имейте в виду, что слишком дешевая продукция очень часто производится в подпольных цехах, в которых качество и никем не контролируется процесс ее производства. Известные бренды и крупные предприятия, которые работают давно и легально, не позволяют себе такой "роскоши", как производство некачественной продукции. Поэтому, выбирая определенный вид полуфабриката, обязательно обращайте внимание и на то, известен ли вам его производитель.
- Прочитайте на этикетке о составе полуфабрикатов! Иногда недобросовестные малоизвестные фирмы-производители в мясной фарш добавляют костную муку, сою, крахмал, отходы мясного производства, все это сдабривают специями, ароматизаторами, добавляют красители и на вкус и цвет выглядят вполне съедобно. Естественно, что польза таких полуфабрикатов весьма сомнительна. Иногда случается и такое, что ориентируясь на менее платежеспособных покупателей, свою продукцию значительно удешевляют и вполне солидные производители – добавляют сою в пельменный фарш. В конечном итоге, такой способ удешевления продукции вполне легален – добавление в пельменный фарш сои допускается технологией производства некоторых видов пельменей и других изделий, но информация о такой добавке обязательно должна быть указана на упаковке.