Я живу в частном доме, по этой причине вопросы с теплом и горячей водой мне пришлось решать самому.

Так как центрального отопления у меня нет, один из способов решения проблемы — это котел отопления. В этой статье расскажу, что я узнал, когда выбирал котел.

Устройство котла

Современный котел отопления — это мини-котельная, которая трансформирует топливо в тепло. Котлы различаются по виду используемого топлива, однако принцип работы приблизительно одинаковый: подается топливо в котел, которое сжигается в камере сгорания, ну а затем выделяемое тепло через теплообменник передается теплоносителю, к примеру воде, и далее по трубам следует к радиаторам отопления либо кранам с горячей водой.

Типы котлов

В первую очередь котлы различаются по виду применяемого топлива — именно от него исключительно зависит устройство оборудования. У каждого топлива свои качества. Проанализирую наиболее известные виды котлов.

Газовые — идеальный вариант для жителей нашей страны. Котлы газовые в качестве топлива используют природный газ. Цена газа при пересчете на выделяемое тепло дешевле, чем у иных видов топлива. По этой причине экономия — это главное преимущество газовых котлов.

Однако для того чтобы использовать газовый котел, необходимо, чтобы к дому был подведен или мог быть подключен природный газ. В случае, если газ уже подведен — сразу покупайте газовый котел. Если еще газа нет — не забывайте про стоимость подключения, в то время, когда будете составлять смету. К примеру, в моем поселке только лишь стоимость оборудования, проекта и работ вне дома — несколько сотен тысяч рублей. В определенных случаях будет экономнее использовать иной котел.

Если подберете план с подключением газа, необходимо обязательно регистрировать дом, оснастить вентиляцию и котельную с дымоходом, ну а дальше получать разрешение газовых служб. Это весьма длительный процесс, который занимает по времени несколько месяцев.

Газовый котел требуется обслуживать один раз в год — это производят специалисты газовых служб.

Электрический котел — более простой вариант: он не требует согласований и достаточно легок в монтаже. Котел не требует годового обслуживания, как в случае с газовым аппаратом. Необходимо лишь раз в несколько лет его вычищать. Тут для нагрева применяется электричество — это и есть основной недостаток. Несмотря на КПД данного котла, близкий к 100 процентам, из-за стоимости электричества дом отапливать данным котлом намного дороже, чем, к примеру, газовым.