Перед тем, как купить печь длительного горения необходимы хотя бы минимальные знания об этом оборудовании, чтобы сделать правильный выбор.

Печь длительного горения способна поддерживать в доме приятную температуру в течение примерно 10 часов. Иной раз в начале эксплуатации у владельцев данной печи не получается достигнуть такого продолжительного обогрева. И первопричина не в том, что прибор неисправен, просто такие печи — отдельный класс современных отопительных приборов, которые топятся по строго обусловленной схеме. Однако обо всём по порядку.

Что такое длительное горение?

Так сформировалось, что данный термин употребляется сразу в 2-ух значениях:

Постоянная подача дров в топку через каждые 3 часа. Такие печки могут отапливать жилое помещение месяцами, с перерывами на чистку зольника. В остальном, отопительные аппараты с такой особенность не отличаются от классических печей.

Современные отопители, конструкция которых позволяет достигать медленного тления дров с расходом порядка 1 килограмм в час. Это в целом и есть печи длительного горения.

Расчёт показателей

В практически идеальных условиях 1 килограмм абсолютно сухой древесины выдаст 4 кВт энергии. На практике подобного не бывает, так как даже в отлично высушенном одном килограмме дров содержится приблизительно стакан воды. Это влажность древесных волокон естественная, от которой никуда не подеваться. Некоторая часть энергии уходит на то, чтобы удалить данную влагу. Ещё определенное количество используется на поддержание процесса горения. КПД отопителя тоже кусочек от этого значения «съедает». В последствии реальная теплоотдача от 1 килограмма дров находится в диапазоне 1,5–3 кВт.

Загородный дом или современный коттедж каждый час теряет ориентировочно такое же количество тепла при условии, что его теплоизоляция произведена согласно всем строительным нормам. Главными «лазейками», через которые тепло теряется, являются:

  • крыша — 15%;
  • фундамент — 5%;
  • стены — 30%;
  • окна — 20%;
  • вентиляция — 30%.

В данном случае печка будет на протяжении 10 часов поддерживать ту температуру, на которой хозяева запустили режим длительного горения. В случае, если же теплопотери в доме больше нормальных, следовательно прежде чем приобретать такой отопитель, необходимо разобраться с проблемами теплоизоляции.