Франция – надежный культурный и экономический партнер нашей страны. Тесные связи между нашими странами не прекращаются даже в периоды общественно-политических обострений, и функционирование многих российских компаний базируется на деловых взаимоотношениях с французскими партнерами. Однако сколь бы ни были теплы отношения, облегчений визового режима для россиян в самой ближайшей перспективе не ожидается. Это значит, что пребывание граждан Российской Федерации на территории Франции без особенного разрешительного документа невозможно.

По большей части, россияне для себя оформляют шенгенские визы (тип С). Для бизнес поездок во Францию выдаются как раз такие краткосрочные визы, в просторечии именуемые «шенгены».

Что такое бизнес виза во Францию?

Деловая виза, как уже было выше сказано, относится к короткосрочным разрешительным документам и обозначается как Единая виза ЕС. Она даёт возможность находиться в любом государстве Соглашения, однако в случае, если ключевая цель поездки лежит во Франции, именно через консульства данной страны ее и необходимо оформлять.

Любая шенгенская виза даёт возможность находиться во всех странах Соглашения не более 90 суток за любые произвольно отсчитанные 180 дней (либо меньше, при условии, что подобное обозначено в специальном визовом стикере). Выехать из Шенгенской зоны необходимо до окончания срока действия специального разрешительного документа – это виза пребывания, в отличие, к примеру, от аналогов Китая и США.

Шенгенская виза может предусматривать разнообразное число поездок: одну, две или безлимит. Бизнес-виза – это почти всегда «мультишенген», точнее говоря число поездок не лимитируется. Минимальный срок действия данной визы не определен, однако как правило французы «со старта» оформляют мультивизы на срок от 3-х до 6-ти месяцев. Затем визовый коридор повышается по нарастающей, вплоть до 5-ти лет – это в целом разрешенный максимум.

Во Францию визы для бизнеса выдаются при обосновании именно деловой цели поездки:

  • ярмарки (приглашение или билеты на мероприятие), посещение профессиональной выставки;
  • подписание контракта, деловая встреча, другие цели, которые связаны с бизнесом (приглашение от юридического лица – резидента Франции);
  • участие в конференциях, симпозиумах, семинарах (приглашение с указанием включения в число участников от организатора).