
Фрикадельки – одни из самых распространенных и любимых многими блюд из фарша.
Рецепт фрикаделек № 1
Продукты:
- 500 грамм свинины
- 10 грамм укропа
- 50 грамм зеленого лука
- один томат
- два зубчика чеснока
- две столовые ложки томатной пасты
- перец (свежемолотый) и соль по вкусу
- один стакан воды
- масло для жарки
Рецепт фрикаделек в томатном соусе:
Пропустите через мясорубку свиную мякоть, репчатый лук, укроп, посолите и по вкусу поперчите, перемешайте. Из мясного фарша слепите фрикадельки необходимого размера и обжарьте минут десять. Томатную пасту разведите в воде, залейте фрикадельки. Прибавьте нарезанный помидор, соль, тертый чеснок, свежемолотый черный перец и тушите на тихом огне минут 25-30.
Рецепт приготовления фрикаделек из фарша № 2
Продукты для мясных фрикаделек:
- по 250 грамм свиного и говяжьего фарша
- два кусочка белого хлеба
- 1/4 стакана молока
- одно яйцо
- 1 луковица

Продукты для подливки:
- стакан мясного бульона
- по две столовые ложки пшеничной муки, сливочного масла и каперсов
- чайная ложка горчицы
- стакан молока или сливок
- перец и соль по вкусу
Рецепт фрикаделек из фарша:
Два кусочка белого хлеба залейте молоком. Два вида мясного фарша перемешайте, прибавьте размоченный хлеб, посолите и по вкусу поперчите.
1 среднюю луковицу мелко нарежьте, добавьте в фарш. Затем вбейте одно сырое яйцо. Все хорошо вымешайте. Сформируйте небольшие мясные фрикадельки, выложите их в сотейник и обжарьте на масле несколько минут. Влейте немного воды и тушите около 20 минут.
Приготовьте подливку: на сливочном масле спассеруйте муку, влейте бульон и сливки. Добавьте горчицу, посолите и по вкусу поперчите, положите каперсы.
В сотейник с мясными фрикадельками влейте подливку, затем доведите до кипения и тушите около 10 минут.
Фрикадельки из фарша с картошкой
Продукты для фрикаделек:

- 30 грамм сливочного масла
- одна луковица (мелко нарезанная)
- по 350 грамм мелко нарезанных шампиньонов и индюшиного фарша
- 50 грамм хлебных крошек (свежих)
- 1 взбитое яйцо
- две столовые ложки петрушки (мелко нарезанной)
- соль и перец по вкусу
Продукты для соуса:
- одна средняя головка лука
- 2 столовые ложки масла оливкового (хотите узнать об этом масле много интересного? Посетите сайт mir-x.ru – источники)
- 2 зубчика чеснока (толченых)
- один сладкий болгарский перец (красный)
- один сладкий болгарский перец (зеленый)
- столовая ложка молотой паприки
- литр томатного соуса
- щепотка тмина
- 500 грамм мелкого молодого картофеля
Рецепт фрикаделек:
Сливочное масло растопите в сковороде, положите нарезанные шампиньоны, лук и готовьте на среднем огне около десяти минут, часто помешивая. Затем грибную массу переложите в глубокую миску и остудите.
Мясной фарш смешайте с грибной смесью, добавьте свежие хлебные крошки, 1 яйцо, петрушку (мелко нарезанную). Посолите и по вкусу поперчите, перемешайте тщательно. Из фарша слепите 20 фрикаделек размером с грецкий орех.
Приготовьте соус: оливковое масло разогрейте в сотейнике, прибавьте лук, готовьте около четырех пяти минут, часто помешивая, до мягкости. Положите чеснок и нарезанный сладкий болгарский перец, и продолжайте готовить, еще две-три минуты, постоянно помешивая. Добавьте паприку, перемешайте и тушите одну минуту, влейте томатный соус и на сильном огне доведите до кипения.
Поперчите и по вкусу посолите, прибавьте щепотку тмина. В кипящий соус опустите (осторожно!) мясные фрикадельки и молодой картофель. Опять доведите до кипения, накройте крышкой готовьте на слабом огне около 35 минут, пока картошка не будет готова.
Картошку с фрикадельками выложите на тарелки, полейте соусом, украсьте петрушкой и подавайте.