Правильный выбор печи для бани на дровах не только важное, но и волнующее занятие, так как приобретение печи обозначает лишь только то, что ваша повседневная баня построена и теперь осталось совсем чуть-чуть до процесса парения. Именно от вашего правильного выбора будет зависеть мягкость тепла, пожаробезопасность, скорость прогрева парилки и насыщенность пара.

И так, существенные критерии при подборе печи для бани:

Мощность

Самое главное, что вам нужно не забывать при подборе печи – мощность должна быть оптимальной. Вы имеете возможность купить печь из чугуна, стали, дровяную, электрическую, газовую, дешевую либо дорогую, но следует учитывать параметр – по мощности она должна соответствовать вашей парной. Вопрос мощности можно проигнорировать только в одном случае: если вы сделали хамам, где банной печи в привычном всем понимании нет вообще.

Материал

Ни для кого ни секрет, что качество материала печи – показатель того, сколько именно печь вам прослужит. В наше время лидирующие позиции на рынке занимают печи из чугуна и стали. Но какой же материал лучше? Чугун или сталь? Давайте с вами разберемся.

Основные отличия печей из чугуна от стальных:

1. Химический состав металла

Главными элементами в составе стали и чугуна являются углерод и железо, различается лишь их соотношение. Содержание в стали углерода до 2-х процентов делает ее прочной, ее можно подвергать какой угодно обработке, ковать, варить, а наличие более 2-х процентов в чугуне углерода делает его более жаростойким, чем сталь, однако за счет пористости – более хрупким. Основным минусом чугуна является его не ремонтопригодность, точнее говоря, в случае, если на разогретую печь чугунную попадет ледяная вода, в таком случае печь может треснуть, и ее не удастся заварить, только лишь заново отливать.

2. Подверженность коррозии и срок эксплуатации

Вторым по важности показателем при подборе печи является срок эксплуатации. Он напрямую зависит не только от того приобретете ли вы печь из стали или чугуна, однако и от того, какой толщины будут стенки печи для бани и в каких именно условиях она будет эксплуатироваться.