Пристального внимания к деталям требует виноделие и не прощает ошибок. Подбор тары для брожения вина оказывает очень серьезное влияние на вкус и аромат будущего напитка. Как же правильно выбрать емкость для вина?

Типы емкостей для виноделия

Для того чтобы винное сусло поставить на брожение, применяют самую различную тару:

  • стекло;
  • нержавеющая сталь;
  • пластик.

Далеко не все из данных емкостей точно подходят для брожения.

Емкости для виноделия из пластика

Пластик – популярный, доступный и довольно распространенный материал. Многие люди считают, что пластик пищевой вполне подходит для того, чтобы в нем винное сусло поставить на сбраживание. «Пищевой» вполне подходит для хранения большинства пищевых продуктов. Но брожение вина – химически активный процесс. Именно поэтому результатом взаимодействия сусла и пластиковой тары может стать привкус у готового напитка или неприятный запах.

Емкости из нержавеющей стали для виноделия

Нержавейка является материалом нейтральным, который винная кислота либо продукты брожения не разрушит. По этой причине бочки нержавеющие идеально подходят в качестве тары для вина. Они долговечны и прочны. Их минус – высокая цена, однако рассматривайте к покупке бочку из нержавеющей стали как инвестицию. Вы деньги потратите один раз, ну а бочкой пользоваться будете долгие годы.

Емкости для вина из стекла

Стекло отлично подходит в качестве тары для брожения. Материал инертен, в реакцию с суслом не вступает, имеет довольно невысокую стоимость. Из основных недостатков отметим хрупкость материала.