Чугунная банная печь: особенности выбораПочему чугунные банные печи пермь такие популярные? Данный вопрос уже многие годы обсуждается продавцами и производителями современного отопительного оборудования. Компании-производители, чаще всего, стремятся преувеличить положительные качества своей продукции и занизить минусы. Продавцы часто употребляют аргументацию производителей, что не всегда способствует беспристрастному сравнению данных вариантов и предлагают потребителю самому сделать выбор. Чтобы сделать этот выбор более осмысленным давайте поговорим о аргументации, которая характеризует достоинства и недостатки обеих вариантов производства банных печей и её мотивированность.

Одним из основных плюсов чугунных банных печей считается их более высокая теплоёмкость, за счёт чего они тепло отдают более продолжительное время после завершения топки. Но это утверждение не является правильным. С точки зрения различий в теплоёмкости металлов (стали и чугуна), то она не превышает пары процентов, а для некоторых видов сталей имеет место противоположное соотношение. По этой причине единственное за счёт чего чугунная печка может иметь гораздо большую теплоёмкость так это масса металла. Однако чугунные печи производят с достаточно толстыми стенками корпуса не потому, что хотят значительно увеличить теплоёмкость печки, а по причине невысокой прочности чугуна. Для правильного сравнения по теплоёмкости необходимо брать печи с одинаковыми толщинами стенок и тогда обнаружится, что у чугунных печей нет существенного преимущества по данному показателю.

Не редко одним из плюсов чугунных печей свидетельствуют их более высокий КПД (до 80 и более процентов). Однако КПД печки никак не связан с материалом, из которого она произведена. Он исключительно зависит от режима, в котором функционирует печь и на сколько эффективно устроено сжигание топлива в печки. В случае, если банная печка выбрана малой мощности и низкая теплоизоляция бани, следовательно потребителю приходится применять печь в форсированном режиме, при котором за счёт достаточно высокой температуры дымовых газов (около 500-700 С) КПД может снижаться до 40-50 процентов. Если выбрать печку для конкретного помещения с запасом по генерируемой мощности, в таком случае она будет функционировать с более высоким КПД, который уже определяется степенью эффективности системы сжигания топлива. И перечисленное будет объективно как для чугунной, так и для стальной печи.