Почему иногда лучше купить сервер б/у, чем новое оборудование? Будем разбираться. Дата-центры ( ЦОДы), крупные IT-компании и другие потребители современного оборудования очень часто меняют свое серверное оборудование по истечении срока гарантийного обслуживания (это примерно 3-5 лет). Они делают это не потому, что сервера из строя выходят. А может быть, это просто дань моде, и стремление к использованию новейших разработок?

По окончании гарантийного срока современное серверное оборудование, как правило, все еще имеет хороший ресурс. Если некоторые элементы заменить (или отремонтировать), тогда это будет почти новое оборудование, которое обойдется вам примерно на 50-70 процентов дешевле, чем новое. На западе такие сервера, как Refurbished, пользуются большой популярностью. Отечественные фирмы постепенно осознают преимущества такого вида бизнеса.

К преимуществам покупки восстановленных б/у серверов относят и длительную гарантию. Иногда она даже больше, чем для новых серверов. Некоторые компании, которые занимаются восстановлением такой техники, вообще  гарантийный срок устанавливают больше чем у производителя. Очень заманчивое предложение, не правда ли?